Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Что такое расстройство личности?

Расстройства личности — это психические нарушения, которые не являются «заболеванием» в прямом смысле слова. Они изменяют личность в целом, влияют на всю психику, включая поведение, эмоции, мышление. И длятся в течение многих лет, десятилетий, даже всей жизни.

Расстройства личности характеризуются несбалансированностью в выраженности черт характера. Например, могут быть чрезмерно представлены импульсивность, подозрительность, тревожность, а эмпатия, внимательность почти отсутствовать. Формируются такие «перекосы» характера обычно в подростковом возрасте.

Пограничное расстройство личности — определение

Пограничное расстройство личности (эмоционально-неустойчивое расстройство личности) занимает особое положение. Фактически это единственное расстройство личности, которое сохранит свою самостоятельность в новой классификации болезней МКБ-11. Корень зла при пограничном расстройстве личности лежит в том, что у пациента недостаточно сформирована собственная идентичность, представления о себе, своем «я».

Характерные черты пациентов с ПРЛ

СТРАХ. Пациенты с пограничным расстройством личности (ПРЛ) переживают бурю отрицательных эмоций, когда им кажется, что их игнорируют или отвергают. Страх покинутости и отчаянное желание быть вместе — основная черта пациентов с ПРЛ. Они боятся и не хотят оставаться в одиночестве.

СКЛОННОСТЬ ВНЕЗАПНО И РЕЗКО МЕНЯТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. От идеализации до обесценивания может быть один шаг.

ТРУДНОСТИ С КОНТРОЛЕМ ЭМОЦИЙ. Отсюда другое название этого состояния — эмоционально-неустойчивое расстройство личности. Не в силах сдержать свой гнев, часто реагируют агрессивно, особенно на эмоционально значимых людей. После гневных реакций может наступать чувство глубокой вины и отчаяния, на фоне которого пациенты прибегают к самоповреждению или употреблению алкоголя или психоактивных веществ.

КОЛЕБАНИЯ НАСТРОЕНИЯ. Иногда отмечаются подъемы настроения, которые могут напоминать гипоманиакальные эпизоды при биполярном расстройстве. Но при пограничном расстройстве изменения в настроении (дисфория, гнев, тревога, депрессивные симптомы) обычно длятся всего несколько часов, редко — дней. Но я бы этот кусочек совсем убрала. Зачем пациенту диф.диагностика?

САМОСАБОТИРУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Отказываются от многообещающих перспектив. Например, бросают работу, к которой долго стремились, впадают в отчаяние после покупки ценных вещей, которые были объектом желания, могут разрушить выстроенные и важные отношения.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ. Может проявляться расстройствами пищевого поведения, небезопасным вождением авто, случайным сексом, чрезмерной тратой денег.

СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ И САМОПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ (селфхарм). Причиной является все тот же страх оказаться покинутым, чувство отверженности, разочарование в значимом человеке. Самоповреждение — попытка боль эмоциональную, нестерпимую, заменить на боль физическую, которую перенести легче. Самоповреждающее поведение, суицидальные тенденции и склонность к импульсивным рискованным поступкам приводят к тому делает пограничное расстройство личности потенциально опасным для жизни состоянием.

Диагностика ПРЛ

Диагноз ставится, если у пациента есть постоянная тенденция к нестабильности отношений, самооценки и эмоций (т.е. эмоциональная дизрегуляция) и выраженная импульсивность.

О тенденции к нестабильности можно говорить при наличии пяти или более диагностических признаков (по классификации DSM-5)

  • Отчаянные усилия избежать состояния покинутости (реальной или воображаемой)
  • Нестабильные, интенсивные отношения, с периодами идеализации и обесценивания другого
  • Нестабильная самооценка или самоощущение
  • Импульсивность в ≥ 2 сферах, в которых пациент может наносить себе вред (небезопасный секс, переедание, опасное вождение)
  • Повторяющееся суицидальное поведение, жесты, угрозы, или самоповреждение
  • Быстрое изменение настроения, длящееся обычно всего несколько часов и редко больше нескольких дней
  • Стойкое чувство пустоты
  • Неадекватно сильный гнев или неконтролируемый гнев
  • Временные параноидальные мысли или серьезные диссоциативные симптомы, вызванные стрессом

Симптомы пограничного расстройства личности обычно становятся очевидными в возрасте от 15 до 25 лет.

Как лечить ПРЛ? Основной метод — психотерапия

Основным лечением пограничного расстройства личности является психотерапия. Она способствует предотвращению суицидального поведения, снижает выраженность депрессии, улучшает качество жизни больных.

Эффективными при личностных расстройствах, в том числе при ПРЛ, являются:

  • Диалектическая поведенческая терапия (DBT), это «командный метод», здесь происходит сочетание индивидуальной и групповой работы. Целью является преодоление кризисных ситуаций, формирование навыков эмоциональной регуляции, осознанности и межличностной эффективности.
  • Схематерапия – это интегративная методика, которая сочетает в себе когнитивно-поведенческую терапию, теорию привязанности, психодинамическую концепцию и эмоционально-фокусированную терапию. Здесь осуществляются:
  • работа с привычными, но дезадаптивными, мыслями чувствами, поведением и сложившимися копинг-механизмами (схемами)
  • техники аффективных изменений
  • выстраиваются терапевтические отношения, где терапевт временами берет на себя роль родителя. Это необходимо как для незначительного повторное воспитания, так и для оказания пациенту поддержки.

Также в лечении пограничного расстройства личности используют методики коррекции эмоционального восприятия пациентом себя и других. Это терапия, основанная на ментализации, и терапия, основанная на переносе.

Лекарственные препараты — дополнительный метод помощи пациентам с ПРЛ

Фармакотерапия при пограничном расстройстве является дополнительным методом лечения и направлена прежде всего на отдельные проявления — депрессию, тревогу, инсомнию, перепады настроения. Универсальных и рекомендованных комбинаций и схем лечения не существует. Могут применяться любые группы фармакологических препаратов — антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики и антипсихотики. Показания для назначения того или иного лекарственного лечения при ПРЛ определяет врач-психиатр.

Куда обратиться для диагностики и лечения пограничного расстройства личности в Воронеже

Мы в медицинском центре «Лимбика» (Воронеж, Ленинградская, 134) занимаемся вопросами диагностики и лечения пограничного расстройства личности. Врач-психиатр и врач-психотерапевт может оценить состояние пациента и рекомендовать обследование и назначить курс лечения. Наши специалисты являются сертифицированными специалистами в области психиатрии и психотерапии. Имеют опыт лечения пациентов с ПРЛ, регулярно повышают квалификацию, в своей работе придерживаются принципов доказательной медицины.

Статью подготовил:
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Резников Максим Константинович (г. Воронеж, медицинский центр «Лимбика»)

Оставить комментарий