депрессия

Депрессия

Наверное, из всех терминов, имеющих отношение к психическому здоровью, депрессия больше прочих «ушла в народ». Шутка ли поисковая система Google по запросу «depression» выдает более 500 миллионов страниц. Конечно, термин многогранен и не все значения имеют отношение к психике. Но тем не менее, про «депрессию» наслышаны все. Что же скрывается за этим словом?

Строго говоря, депрессия это не какая-то отдельная болезнь, а лишь синдром, который может встречаться совершенно при разных расстройствах. Депрессия может иметь много проявлений, которые иногда могут быть совсем противоположными.

Депрессия может встречаться в любом возрасте от детского до старческого. Каждая возрастная группа характеризуется своими проявлениями депрессивного синдрома.

Проявления депрессии

  • сниженный фон настроения на протяжении большей части дня;
  • снижение способности получать удовольствие, испытывать приятные эмоции, либо же полная невозможность получения удовольствия (ангедония);
  • сильная немотивированная утомляемость, «упадок сил», «хроническая усталость»;
  • пессимистическое видение будущего;
  • чувство вины или собственной бесполезности;
  • ощущение беспричинной тревоги;
  • сниженная самооценка;
  • сложности с концентрацией внимания, ощущение, что ухудшалась память;
  • мысли о бессмысленности жизни, а в особенно тяжелых случаях о суициде;
  • изменение аппетита, как в сторону ухудшения (и часто существенное снижение веса) или в сторону повышения (особенно в вечернее время и усиление тяги к определенным продуктам, например, сладкому);
  • нарушения сна в виде бессонницы (сложностей с засыпанием или ранними пробуждениями) либо, напротив, повышенная сонливость днем.

Все ли эти симптомы обязательны при депрессии

Нет. При депрессии может отмечаться лишь несколько проявлений из списка выше. Более того выраженность этих проявлений может быть различной. От легкой, когда симптом присутствует, но не оказывает существенного влияния на повседневную жизнь, до тяжелой, когда то или иное проявление делает невозможным привычный уровень функционирования.

Если присутствует часть этих симптомов, то это точно депрессия?

Опять же не обязательно. Чтобы называть это состояние депрессией (депрессивным эпизодом) требуется, чтобы эти проявления сохранялись на протяжении минимум двух недель на протяжении большей продолжительности дня. А также, чтобы симптомы депрессии оказывали влияние на качество жизни, нарушали привычный уклад жизни. Например, при депрессии может страдать продуктивность на работе или учебе, возникать проблемы при межличностных отношениях.

Важно отменить, что депрессии могут быть длительными и продолжаться несколько месяцев и даже лет. Разновидностью депрессии является дистимия — состояние, когда депрессия легкой степени выраженности устойчиво присутствует более двух лет.

А как точно подтвердить, что это депрессия

Подтвердить наличие депрессии (поставить диагноз) может врач-психиатр или врач-психотерапевт на основе беседы с пациентом, оценки его состояния. В некоторых случаях для уточнения состояния врач может использовать тестовые методики. Но их чаще используют для уточнения степени тяжести и для оценки динамики состояния в процессе лечения депрессии.

Заподозрить депрессию можно на основе тестов самооценки. Самые известные это шкалы оценки депрессии Бека или Цунга, а также госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии (HADS). Но эти результаты являются лишь приблизительными. И высокий балл не является основанием для диагностики депрессии, а лишь поводом для уточнения состояния у специалиста.

При каких состояниях и расстройствах может быть депрессия

Депрессия может быть единственным проявлением. В этом случае обычно говорят о единичном депрессивном эпизоде либо о рекуррентном депрессивном расстройстве (если подобных эпизодов в течении жизни было два и более). Депрессия может быть проявлением биполярного расстройства, когда эпизоды депрессии чередуются с периодами чрезмерного подъема настроения. Депрессия возникает при органических поражениях головного мозга, зависимостях, шизофрении, расстройствах пищевого поведения, расстройствах личности и тревожных расстройствах. В каждом из случаев она может иметь свои особенности по проявлениям.

Как лечат депрессию

Существует несколько вариантов лечения депрессии — психотерапия, фармакотерапия (лечение лекарственными препаратами) или другими биологическими методами терапии, например, электросудорожной терапией. Под лекарственной терапией депрессии прежде всего понимают назначение антидепрессантов. Но не любая депрессия требует назначения антидепрессантов. Например, при биполярном расстройстве они могут быть даже противопоказаны, несмотря на тяжелые проявления депрессии. В таких случаях используют нормотимики (стабилизаторы настроения) или атипичные антипсихотики в небольших дозах. Любую лекарственную терапии депрессии должен назначать только врач-психиатр. Самолечение в данном случае недопустимо и может быть чревато серьезными проблемами.

Психотерапия депрессии также является частым методом, который используют врачи-психотерапевты. Но не все виды психотерапии показали свою эффективность при лечении депрессии. Пожалуй, наиболее известным методом психотерапии депрессий с доказанной эффективностью является когнитивно-поведенческая психотерапия, которая основана на работе с автоматическими мыслями и дисфункциональными убеждениями.

Из других методов лечения депрессии можно выделить электросудорожную терапию, которую используют в самых тяжелых случаях, либо когда лекарственное лечение не оказало эффекта. Еще одним методом биологической терапии является транскраниальная магнитная стимуляция, которая постепенно набирает популярность, т.к. является безопасной альтернативой другим методам.

Куда обратиться для диагностики и лечения депрессии в Воронеже

Мы в медицинском центре «Лимбика» (Воронеж, Ленинградская, 134) занимаемся вопросами диагностики и лечения депрессивных расстройств разной природы. Врач-психиатр, психотерапевт может оценить состояние пациента и рекомендовать обследование и назначить курс лечения. Наши специалисты являются сертифицированными специалистами в области психиатрии и психотерапии, имеют опыт лечения пациентов с депрессиями, регулярно повышают квалификацию, имеют подготовку по когнитивно-поведенческой психотерапии, в своей работе придерживаются принципов доказательной медицины. При лечении депрессии используем только показанные для этого препараты, имеющие доказанную эффективность и когнитивно-поведенческую психотерапию.

Статью подготовил:
врач-психиатр, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Резников Максим Константинович (г. Воронеж, медицинский центр «Лимбика»)

Оставить комментарий