ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое обсессии и компульсии

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется наличием либо навязчивых мыслей (обсессий), либо навязчивых действий (компульсий), но обычно присутствуют оба компонента. Обсессия (навязчивая идея) это нежелательная мысль, образ или побуждение, которая настойчиво входит в сознание пациента против его воли. Обычно попытки контролировать ход таких мыслей только усиливают их. Компульсии — это повторяющееся поведение или умственные действия, которые пациент чувствует необходимость обязательно выполнить. Компульсии могут быть как явными, который могут быть наблюдаемы со стороны, например, многократная проверка того, что дверь заперта или навязчивое мытье рук, или являться скрытым от посторонних глаз мыслительным действием, например, повторение определенной фразы в уме, навязчивый счёт и т.п.

Как часто это бывает? На что это влияет?

Считается, что 1–2% населения имеют ОКР, хотя некоторые исследователи говорят о цифре 2-3%.
Обсессивно-компульсивное расстройство является очень изнуряющим состоянием. Так, например, пациенты с ОКР вынуждены тратить большое количество времени на сопротивление навязчивым мыслям и выполнение навязчивых действий и ритуалов, будучи не в силах от них отказаться. В тяжелых случаях это может занимать большую продолжительность дня и делает неэффективной учёбу, работу и личные отношения.

А какими вообще бывают навязчивости?

Они очень многогранны. У одного пациента может быть одна навязчивая мысль, но чаще их несколько одновременно. Или доминирующая навязчивость может изменяться со временем.

Самые частые навязчивые мысли такие:

  • Страх загрязнения — опасения по поводу любой грязи, возможной вероятности заболеть любыми заболеваниями
  • Страх материального ущерба — кражи, пожара, взрыва газа
  • Чрезмерная озабоченность по поводу порядка или симметрии
  • Навязчивости, связанные с телом или физическими симптомами
  • Религиозные хульные или кощунственные мысли
  • Сексуальные мысли (например, быть педофилом, иметь иную сексуальную ориентацию или же совершить какое-либо неприемлемое действие сексуального характера)
  • Желание копить бесполезные или изношенные вещи (хоардинг)
  • Мысли о причинении вреда другому человеку (например, нанесение удара ребенку)

Звучит очень страшно. А навязчивости могут реализоваться?

Нет. Навязчивые мысли как раз отличаются тем, что они никогда не реализуются несмотря на то, что в фантазиях они могут быть очень угрожающими. Обсессии, которые по своему характеру полностью не соответствуют внутреннему миру пациента (например, мысли о причинении вреда своему ребенку у молодой матери или хульные мысли у верующего человека) называют контрастными навязчивостями. Для защиты от подобных неприятных мыслей многие пациенты выполняют ритуалы. Это разновидность компульсий, которые представляют определенные действия, направленные на «минимизацию» реализации обсессий. К компульсивным действиям (ритуалам) могут относиться — переставление предметов в определенном порядке, многократные перепроверки крепко ли закрыта дверь, мытье рук определенным способом, нейтрализация негативных мыслей позитивными и многое другое.

Любые ли подобные мысли это обсессивно-компульсивное расстройство? Кто и как может это точно определить

Нет. В каком-то смысле навязчивости есть у большинства людей. Например, приметы. Или кто-то верит в счастливые числа или выполняет определенные действия «на удачу». Но разница с ОКР в том, что подобные мысли и действия не влияют на качество жизни, не отнимают много времени и возможное их невыполнение не приводит к сильнейшей тревоге. Иногда симптоматика похожая на ОКР может встречаться при других психических расстройствах — например тревожных расстройствах, личностных расстройствах, шизофрении, биполярном расстройстве. Если симптоматика навязчивостей клинически выражена, то таким пациентам даже можно поставить ОКР как второй диагноз.

Но диагностикой ОКР занимаются только врачи-психиатры и врачи-психотерапевты. Диагноз ставится на основании наблюдаемых явлений и жалоб пациента. Иногда для определения тяжести состояния могут использоваться специальные тесты. Как бы то ни было диагностика ОКР основывается на клиническом методе. Каких-то иных способов (лабораторных, инструментальных) на настоящий момент не разработано.

Обсессивно-компульсивное расстройство поддается лечению?

Да. Несмотря на то, что обсессивно-компульсивное расстройство является хроническим состоянием оно может существенно уменьшать свои проявления на фоне лечения. В некоторых случаях можно говорить о полном выздоровлении, в некоторых о ремиссии, у некоторых пациентов может быть остаточная симптоматика или обострения через некоторое время.

Лечением ОКР занимаются врачи-психиатры и врачи-психотерапевты. Самолечение ОКР недопустимо. Хотя в некоторых случаях как дополнительный способ помощи могут использоваться материалы для самопомощи и группы взаимоподдержки.

В лечении ОКР существуют два основных метода. Прежде всего это медикаментозное лечение. Обычно используются современные антидепрессанты, которые назначаются в высоких дозах. В случаях отсутствия эффекта от лечения могут быть добавлены небольшие дозы некоторых антипсихотических препаратов. Прием препаратов как правило достаточно длительный — в течении 1-2 лет. В отдельных случаях может быть постоянным.

Другим методом лечения может быть психотерапия. Но при ОКР далеко не любая психотерапия зарекомендовала себя как эффективный метод. Наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия, в частности метод экспозиции с предотвращением реакции. Психотерапия ОКР — процесс также длительный. Может длиться порядка 25-40 еженедельных психотерапевтических сессий с дальнейшими поддерживающими встречами 1 раз в месяц или несколько месяцев.

Куда обратиться для диагностики и лечения ОКР в Воронеже

Мы в медицинском центре «Лимбика» (Воронеж, Ленинградская, 134) занимаемся вопросами диагностики и лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Врач-психиатр, психотерапевт может оценить состояние пациента и рекомендовать обследование и назначить курс лечения. Наши специалисты являются сертифицированными специалистами в области психиатрии и психотерапии, имеют опыт лечения пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, регулярно повышают квалификацию, имеют подготовку по когнитивно-поведенческой психотерапии, в своей работе придерживаются принципов доказательной медицины. При лечении ОКР используем только показанные для этого препараты, имеющие доказанную эффективность и когнитивно-поведенческую психотерапию.

Статью подготовил:
врач-психиатр, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Резников Максим Константинович (г. Воронеж, медицинский центр «Лимбика»)

Оставить комментарий