Паническая атака

Паническое расстройство

Что такое паническое расстройство?

Это достаточно распространенное состояние, которое относится к тревожным расстройствам. Пациенты с паническим расстройством чаще всего изначально обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам, в результате чего оказание им эффективной помощи затягивается. Основным (но заметим сразу не единственным) симптомом панического расстройства являются панические атаки – эпизоды сильнейшей тревоги, достигающие максимума в течении нескольких минут.

Как проявляются панические атаки?

Это приступ очень сильной тревоги, которая сопровождается тахикардией (учащением сердцебиения), повышением артериального давления (часто до очень высоких цифр), учащением и затруднением дыхания. Еще могут присутствовать неприятные ощущения в области живота, учащенное мочеиспускание (чаще сразу после панического приступа). Весьма часто при панических атаках возникает страх смерти или страх сойти с ума. Иногда может возникать такое явление как дереализация, когда окружающая обстановка кажется нереальной, изменившейся.

Паническое расстройство это только периодические возникающие панические атаки?

Нет. Панические атаки это важное, но не единственное проявление панического расстройства.

Помимо самих панических атак возникает так называемых страх ожидания, когда пациент часто находится в тревожном напряжении в ожидании приступа. И как следствие этого страха панической атаки возникает охранительное (избегающее) поведение, когда пациент с паническим расстройством начинает избегать ситуаций в которых паническая атака, по их мнению, более вероятна или более «опасна». Например, могут появляться страхи открытых пространств, торговых центров, общественного транспорта. Некоторые пациенты боятся оставаться одни, что связяно с потребностью в контроле над ситуацией. Иногда пациенты с паническим расстройством пытаются чрезмерно контролировать свое здоровье. Например, многократно измеряют артериальное давление, практически ежедневно посещают врачей или вызывают бригаду скорой помощи, многократно проходят различное медицинское обследование в попытках выяснить причину этих состояний (в большинстве случаев не нужное им).

Почему возникают панические атаки?

Чаще всего паническую атаку запускают какие-либо неожиданные (новые) телесные ощущения. Изначально они могут быть спровоцированы чем-то конкретным. Например, обильным употреблением алкоголя накануне, либо инфекционным заболеванием, климактерическими проявлениями, бессонной ночью и т.п. Эти непривычные ощущения (затруднение дыхания, сердцебиение, головокружение, одышка и прочее) заставляют человека сконцентрироваться на них. Далее в сознании проскальзывает мысль «Что со мной?» и, соответственно, приходит катастрофическое объяснение этих симптомов («это инфаркт», «я умираю», «я задохнусь», «это конец»). Подобный ход мыслей и является ключом к развитию дальнейших симптомов панической атаки. Это логично, потому что данные мысли способствуют возникновению тревоги, которая может усилить изначально имеющиеся ощущения. Таким образом, круг замыкается и происходит то, что называется панической атакой.

Можно ли умереть от панической атаки?

Это один из самых главных страхов у пациентов с паническим расстройством и ответ на него однозначный. Нет! От панических атак умереть невозможно потому что они не являются проявлением никаких угрожающих жизни состояний.

Какие диагнозы могут ставиться вместо панического расстройства?

В большинстве случаев пациенты с паническим расстройствам обращаются к врачам терапевтического профиля или неврологам. Зачастую диагностируются несуществующие болезни типа «вегетососудистой дистонии» или «шейного остеохондроза», либо же ошибочно диагностируются сердечно-сосудистые заболевания, напримр, «гипертоническая болезнь» или «аритмия» . Однако назначаемое лечение не дает желаемого эффекта. Поэтому нередкой является ситуация, когда молодой пациент приходит на прием с целым набором из 5-6 препаратов, направленных на снижение давления и нормализацию пульса.

Кто и как лечит паническое расстройство?

Как и другие тревожные расстройства (ранее они назывались неврозы) паническое расстройство лечат врачи-психиатры и психотерапевты. Существует два основных варианта лечения панического расстройства, которые обладают приблизительно равной эффективностью.

  1. Фармакологический (с использованием лекарственных препаратов). В большинстве случаев это антидепрессанты и транквилизаторы. Их назначает врач индивидуально. Антидепрессанты в случае панического расстройства обычно назначают на срок от 6 месяцев до 3 лет. Транквилизаторы используются обычно на начальном этапе лечения в первые 2-3 недели. Обычно назначением лекарственной терапии при паническом расстройстве занимается врач-психиатр.
  2. Психотерапевтический. Высокой эффективностью обладает метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Он является одним из немногих методов психотерапии, эффективность которого доказана в научных исследованиях. Его суть в том, что происходит работа с ошибки мышления (дисфункциональными мыслями), вызывающими тревогу (когнитивная терапия) и работу с охрантиельным (избегающим) поведением (поведенческая терапия). Длительность курса когнитивно-поведенческой терапии при паническом расстройстве обычно около 12 сеансов. Психотерапию при паническом расстройстве проводит врач-психотерапевт. Возможно и сочетание двух этих подходов, как одновременное, так и последовательное.

Куда обратиться для диагностики и лечения панического расстройства в Воронеже

Мы в медицинском центре «Лимбика» (Воронеж, Ленинградская, 134) занимаемся вопросами диагностики и лечения панического расстройства. Врач-психиатр может оценить состояние пациента и рекомендовать обследование и назначить курс лечения. Наши специалисты являются сертифицированными специалистами в области психиатрии и психотерапии, имеют опыт лечения пациентов с паническим расстройством, регулярно повышают квалификацию, имеют подготовку по когнитивно-поведенческой психотерапии, в своей работе придерживаются принципов доказательной медицины. При лечении панического расстройства используем только показанные для этого препараты, имеющие доказанную эффективность и когнитивно-поведенческую психотерапию.

Статью подготовил:
врач-психиатр, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Резников Максим Константинович (г. Воронеж, медицинский центр «Лимбика»)

Оставить комментарий