Фармакотерапия в психиатрии

Фармакотерапия в психиатрии

Фармакотерапия — это использование лекарственных препаратов для лечения. В данном случае вкратце поговорим про возможности медикаментозного лечения в психиатрии.

Немного истории

Попытки использовать лекарственные препараты в психиатрии начались еще в конце XIX века. Но, по большому счету, эти попытки нельзя считать полноценными и удачными. Некоторые из средств были весьма токсичными, некоторые вызывали зависимость, некоторые были совершенно неэффективными.

Настоящий прорыв в лечении произошел в 50-х годах, когда был введен в практику первый антипсихотический препарат — хлорпромазин. С тех пор развитие фармакологической индустрии резко ускорилось и во второй половине XX века было синтезировано и рекомендовано к применению большое количество препаратов из разных групп.

Какие же вообще группы препаратов существуют в психиатрии?

Антипсихотики

Антипсихотические препараты (устаревшее название нейролептики) используются с середины XX века и их введение в практику стало революцией в психиатрии.

Для чего используют антипсихотические препараты

Наибольшее значение, как следует из названия, препараты этой группы имеют при психозах. Например, при шизофрении, шизоаффективном расстройстве, бредовых психозах. Также могут использоваться при биполярном аффективном расстройстве. Некоторые современные антипсихотики (кветиапин, арипипразол и другие) обладают в том числе антидепрессивным эффектом и могут назначаться при депрессиях. Также их используют в качестве дополнительной терапии при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Условно группу антипсихотических препаратов можно разделить на две:
— антипсихотики 1 поколения (типичные нейролептики)
— антипсихотики 2 поколения (атипичные нейролептики)

В настоящий момент в амбулаторной практике предпочтение отдают более современным препаратам 2 поколения, когорые имеют лучшую переносимость и обладают более многогранным действием. Препараты 1 поколения используют, в основном, при неэффективности препаратов 2 поколения и в условиях интенсивного лечения в стационарах, например при острых психозах.

Какие побочные эффекты есть у антипсихотиков

Препараты 1 поколения переносятся хуже за счет так называемых экстрапирамидных побочных эффектов — скованности в теле, дрожания конечностей, неусидчивости. Также они могут вызывать депрессию. Достаточно часто при их назначении требуется прием корректоров, которые призваны ослабить симптоматику.

Антипсихотики 2 поколения переносятся лучше. Существенно реже возникают экстрапирамидные нарушения и переносятся легче. Но у них на первый план выходят другие побочные эффекты — например, повышение уровня пролактина и глюкоза, повышение аппетита и, как следствие, набор веса. Поэтому для контроля этих побочных эффектов требуется регулярно сдавать анализы крови, измерять вес, оптимизировать диету и уровень физической активности. В некоторых случаях также может потребоваться прием корректоров.

Антидепрессанты

Для чего используют антидепрессанты

Одна из самых назначаемых и популярных групп препаратов. Как следует из названия, основное предназначение этих препаратов — это лечение депрессий. Но, строго говоря, это не совсем так. Т.к. антидепрессанты являются препаратами выбора при тревожных расстройствах, таких как генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальная фобия. А также при посттравматическом стрессовом расстройстве и расстройствах обсессивно-компульсивного спектра. А вот при некоторых депрессиях, например, в рамках биполярного аффективного расстройства, антидепрессанты часто противопоказаны.

Какие побочные эффекты есть у антидепрессантов

Антидепрессанты это не единая группа препаратов. Она представлена достаточно разнородными препаратами по химической структуре поэтому спектр побочных действий сильно отличается. Современные антидепрессанты, например, препараты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) обладают хорошей переносимостью, побочные действия возникают нечасто и, обычно, переносятся достаточно легко. Например, это тошнота в первые 2 недели приема. Иногда может отмечаться снижение сексуального влечения. Могут оказывать влияние на свертываемость крови и это нужно учитывать при приеме других препаратов.

Другие группы антидепрессантов могут вызывать избыточную сонливость и способствовать набору веса (амитриптилин и миртазапин), вызывать сухость во рту (амитриптилин) или снижение артериального давления (амитриптилин, тразодон). Но любые побочные действия возникают не у всех пациентов, принимающих препарат.

Транквилизаторы

Основное действие препаратов этой группы — это противотревожный эффект. Большим преимуществом является то, что эффект от приема у некоторых препаратов (бензодизепиновая группа) отмечается сразу. Помимо противотревожного действия, транквилизаторы обладают способностью улучшать сон, могут иметь миорелаксирующий и противосудорожный эффект. Пожалуй, самым известным представителем этой группы в нашей стране является феназепам.

Но подобная высокая эффективность имеет и подводные камни. Препараты из группы бензодиазепиновых транквилизаторов быстро теряют эффект и через некоторое время требуется повышение дозы (развитие толерантности). Также одной из проблем может являться формирование привыкания и зависимости (при длительном приеме в несколько месяцев). Поэтому транквилизаторы используют как правило короткими курсами (несколько недель), например, на начальном этапе назначения антидепрессантов (в первые 2-3 недели, когда антидепрессанты еще не начали свое действие).

Есть другая категория транквилизаторов — небензодиазепиновые. Они не обладают таким мощным действием, но в то же время практически лишены рисков развития привыкания и формирования зависимости. Как правило, они используются как дополнительное средство к антидепрессантам. К препаратам этой группы относят буспирон, гидроксизин и этифоксин.

Нормотимики

Препараты этой группы оказывают действие на настроение. При этом они его выравнивают. Поэтому другое название нормотимиков — стабилизаторы настроения. Основная сфера применения нормотимиков — биполярное аффективное расстройство и другие состояния из биполярного спектра, например, циклотимия. Но помимо этого нормотимики могут назначать как дополнение к антидепрессанту при лечении депрессий (особенно рекуррентного депрессивного расстройства), при алкогольной зависимости, при шизоаффективном расстройстве и шизофрении если выражена аффективная симптоматика.

К препаратам этой группы относят 4 основных препарата — карбонат лития, вальпроевая кислота, ламотриджин, карбамазепин. У каждого препарата свои нюансы применения.

Возможно ли самостоятельно подобрать препарат? Или купить без рецепта?

Любой препарат из тех, которые используется в психиатрии, должен назначаться только врачом-психиатром. У каждого лекарства есть свои показания, противопоказания и особенности применения. Самолечение в данном случае недопустимо. К тому же все препараты отпускаются только по рецепту. А для антипсихотиков, антидепрессантов и транквилизаторов аптеки забирают рецепты. Так что самостоятельно подобрать себе, например, антидепрессант, а потом купить его без рецепта не получится. Лечение контролирует врач-психиатр.

Кто в Воронеже может грамотно подобрать фармакотерапию при психических расстройствах

Мы в медицинском центре «Лимбика» (Воронеж, Ленинградская, 134) занимаемся вопросами диагностики и лечения различных психических расстройств. Врач-психиатр может оценить состояние пациента и рекомендовать обследование и назначить курс лечения. Наши специалисты являются сертифицированными специалистами в области психиатрии. Имеют опыт лечения пациентов с шизофренией, биполярным расстройством, тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивным и посттравматическим расстройствами, регулярно повышают квалификацию, в своей работе придерживаются принципов доказательной медицины. Имеют опыт назначения большинства современных препаратов, квалифицированно могут назначить требуемое лечения и ответить на любые интересующие вопросы.

Статью подготовил:
врач-психиатр, кандидат медицинских наук Резников Максим Константинович (г. Воронеж, медицинский центр «Лимбика»)